ひき肉とほうれん草のきんちゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜ちゃがし〜
男の料理。味が染みてて本気で上手いです♬

材料(5人分人分)

油揚げ
5枚
ひき肉
100g
ほうれん草
3〜4束
玉子
5個
200cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉子を水から13分茹でて、かた茹で玉子を作る。
  2. 2
    油揚げを熱湯に30秒程度くぐらせて油抜きをし、半分に切る。
  3. 3
    ほうれん草を束のまま熱湯で2分茹で、束を揃えて4cmに切る。
  4. 4
    油揚げに生のひき肉とほうれん草を詰めて、油揚げの口をつまようじでふさぐ。
  5. 5
    鍋に水200ccと調味料を入れてひと煮立ちさせ、そこにきんちゃくとゆで玉子を並べて入れて10分程度煮る。8割方具が汁に埋まるようにすると良いと思います。

きっかけ

油揚げをセールでGETしたから

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
きんちゃく 油揚げ 玉子 和食

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする