簡単 いんげん人参蒟蒻の白和え ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん
- 5本
- 人参
- 1/4本
- 蒟蒻
- 1/3枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 調味料
- すり白ごま
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小1
- みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐1/2丁を水切り。
豆腐はゆでてから、ふきんなどに包んで水けをしぼる。
-
- 2
- インゲンのへたとあれば筋もとる。
塩少々入りのお湯でさっと茹でる。
いんげんはゆでてから斜めうす切りにする。
色のきれいさを生かしたいので、単品でゆでる。
-
- 3
- 人参、蒟蒻を2㎝長さの細切りに切る。
塩少々入りのお湯でさっと茹でる。
-
- 4
- ボウルに、調味料と豆腐を加えてつぶすようにしてよく混ぜる。
あら熱をとった②、③を加えて全体をよく混ぜる。
おいしくなるコツ
豆腐の水けは絞るといくらでも出てくるので、仕上がりの好みで絞り方をかげんしてください。
きっかけ
おかずが足りなくもう一品欲しくて作りました。
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