冷しゃぶサラダ~塩麹ゴマダレ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
野菜がモリモリ食べられるさっぱりサラダ☆生姜入り塩麹が臭みを消してお肉がしっとり仕上がります。ゆずが効いているからゴマダレなのにさっぱりとしたあとくち♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
生姜入り塩麹
大さじ1
きゅうり
1本
レタス
1/4玉
トマト
1個
塩麹ゴマダレ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り分け生姜入り塩麹をふりかけもみ混んでおく。(時間がある場合は30分ほど置くとよい)
  2. 2
    レタスはちぎり、水気をよく切る。トマトは8つにくし切りにする。キュウリは斜めにスライスする。
  3. 3
    野菜の水気をよくきり器に盛り付けておく。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かす。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、1を数回に分けいれる。箸でほぐすように肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶする。
  6. 6
    5を氷水にとり、すぐにザルにあげる。
  7. 7
    3の上に6を盛り付け、塩麹ゴマダレをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉は沸騰させない程度の湯で塊にならないようにしゃぶしゃぶし、よく火を通してください。

きっかけ

塩麹ゴマダレのアレンジレシピ

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする