塩麹キノコパスタ~和風ペペロンチーノ風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
きのこたっぷりのシンプルなパスタ。塩麹とキノコの相性が抜群です。

材料(2人分)

パスタ
100~200g
きのこ(しめじ・エリンギ・えのき)
200g
ベーコン(またはハム)
3枚
ニンニク(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
塩麹
大さじ2~3
黒こしょう
少々
パスタの茹で汁
50cc
鷹の爪(あれば)
1本
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹で始める。
  2. 2
    キノコは石付きを切り落としほぐしておく。エリンギはスライスしておく。べーコン(ハム)は1センチ幅に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだにんにくと鷹の爪を入れて、弱火で熱する。
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ炒めさっと炒めたらキノコと塩麹を入れて更に炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたらパスタの茹で汁を入れソースを完成させる。
  6. 6
    アルデンテ(少し固め)に茹でたパスタを入れよく混ぜ合わせ、こしょうで味をととのえれば出来上がり。お好みで刻みのりをのせて。

おいしくなるコツ

きのこたっぷりがおすすめ。塩麹とキノコの相性抜群!お子様のいる家庭は鷹の爪なしでもおいしいですよ。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする