アプリで広告非表示を体験しよう

玄米を使っての炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eternity8
毎日食べている玄米
たまには変わったご飯をと思い作ってみました

材料(2~4人分)

玄米
2カップ
ごぼう
小1本
人参
中1本
切干大根
15g
切り昆布
10g
小さじ1
醤油
大さじ1
生姜
2片
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米をよく洗って、2カップの水を入れて用意しておきます。
    (圧力鍋に)
    炊飯器を使ってたく場合は、炊飯器の水の量を入れてください
  2. 2
    ごぼう人参は斜めにカットしておきます(3ミリぐらいかな)
    切干大根は洗ってよく水を絞って適当な長さにカット。
    切り昆布も洗って適当な長さにカット
  3. 3
    生姜は千切りにしてアクを抜くような気持ちで洗います。
  4. 4
    用意してある玄米に塩と醤油と準備した材料をすべて入れて、火にかけます。
    重りが回ってから弱火にして30分蒸らし30分
  5. 5
    蓋を開けてよくかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料をあまり薄くしないこと、圧力鍋でたいているとほとんど溶けてしまいます。それでも味はすごくいいです。

きっかけ

最初はひじきの混ぜご飯をたこうと思ったのですが、切り昆布があったので切り昆布と何が合うかを考え作ったレシピです。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
玄米 切り昆布 ごぼう 生姜
料理名
炊き込み玄米

このレシピを作ったユーザ

eternity8 完璧ではなく、ゆるゆるのヴィーガン たまにはソフトクリームを食べたり菓子パンを食べる、それでも自分の中心にあるのはナチュラル・ハイジーンに基づいた食事で、健康で美しく生きる事をめざす。 ゆるヴィーガンダイエットのブログでレシピも載せています http://yuruvegan.seesaa.net/?1317749166

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする