塩麹チキンソテー~スイート塩麹トマトソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎鶏もも肉
- 200g
- ◎塩麹
- 大さじ2
- ◎コショウ
- 少々
- ◎おろしニンニク
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- *トマトピューレ
- 大さじ2
- *塩麹
- 大さじ2
- *黒こしょう
- 少々
- *はちみつ
- 小さじ1/2
- *乾燥パセリ(またはオレガノ・バジル)
- 少々
- *おろしニンニク
- 少々
- 添え野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は厚みのあるところを観音開きにしビニール袋に入れ◎で付けておく。(空気を抜いて封をし30分から1晩冷蔵庫で保存しておく)
-
- 2
- *をすべて混ぜあわせソールを作っておく。
(添え野菜はゆでブロッコリーにマヨネーズで雪のようにトッピングしたものとフライドポテト・ミニトマト)
-
- 3
- 1に薄力粉をまんべんなくまぶし余分な粉を落としておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、弱火で皮目から焼きはじめる。そのまま7分通り焼けるまで裏返さずに焦げないように注意しながらじっくり焼く。
-
- 5
- 裏返したら少しすかしてふたをししっかり火を通す。
-
- 6
- お皿に添え野菜とソースをスプーンでまわりにおき、5をのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
パリパリの皮が美味しいポイント!生のバジルをのせるともっとおしゃれに仕上がります。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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