上品料亭メニュー!カニとお餅の利休あん レシピ・作り方

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楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場
ひと手間かけた上品メニューです。老若男女を問わず好まれる優しい味です。
見た目ほど難しくないので、ぜひチャレンジしてください♪

材料(2人分)

生ずわいがに
足4本分
切り餅
2切
エビ
2尾
三つ葉
2本
黒ゴマ
少々
<衣の材料>
溶き卵
1個
1/2カップ
小麦粉
50g
<あんの材料>
大さじ2
みりん
大さじ2
だし
2カップ
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ボールに筋を取り食べやすい大きさにカットした生かにと、細切りにしたエビ、1cm角切りにした餅、刻んだ三つ葉、胡麻を入れ、小麦粉を大さじ1程度加えて全体的に混ぜ合わせる。
  2. 2
    衣の材料を箸で手早くさっくり混ぜる。
  3. 3
    1. に2.の衣を大さじ2程度加え、全体に絡む程度に混ぜる。
  4. 4
    あんを作る。鍋に酒、みりんを入れアルコールを飛ばして、残りの調味料と胡麻を加えひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    170度の油に食べやすい大きさ分の具材を入れて、カラリと揚げる。お餅が膨らんで少しきつね色になったら取り出し、最後にあんをかける。

おいしくなるコツ

衣を作るときは少し粉っぽさが残るくらいの軽い混ぜ方でOKです。 油で揚げるときは、あまり具材が大きいと中まで火が通りにくくなるので一口大にしましょう。

きっかけ

マンネリ化しがちなカニ料理ですが、ひと手間かけてできる料亭レシピを考えました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
ずわいがに たらばがに カニ
料理名
かにと餅の利休あんかけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:漬魚専門店 魚処門永 楽天市場 魚処門永(うおどころ かどなが)のレシピ集です。 「かにみそバーニャカウダ」や「ズワイガニ」のアレンジレシピをご紹介します。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kado-select/

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