上品料亭メニュー!カニとお餅の利休あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに筋を取り食べやすい大きさにカットした生かにと、細切りにしたエビ、1cm角切りにした餅、刻んだ三つ葉、胡麻を入れ、小麦粉を大さじ1程度加えて全体的に混ぜ合わせる。
- 2 衣の材料を箸で手早くさっくり混ぜる。
- 3 1. に2.の衣を大さじ2程度加え、全体に絡む程度に混ぜる。
- 4 あんを作る。鍋に酒、みりんを入れアルコールを飛ばして、残りの調味料と胡麻を加えひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 170度の油に食べやすい大きさ分の具材を入れて、カラリと揚げる。お餅が膨らんで少しきつね色になったら取り出し、最後にあんをかける。
きっかけ
マンネリ化しがちなカニ料理ですが、ひと手間かけてできる料亭レシピを考えました。
おいしくなるコツ
衣を作るときは少し粉っぽさが残るくらいの軽い混ぜ方でOKです。 油で揚げるときは、あまり具材が大きいと中まで火が通りにくくなるので一口大にしましょう。
- レシピID:1910004154
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- かにと餅の利休あんかけ
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見た目ほど難しくないので、ぜひチャレンジしてください♪