材料(8個人分)
- さつま芋
- 200g
- 牛乳
- 大さじ1~
- @コーヒーフレッシュ
- 小2個
- @バター
- 大さじ1強
- @オリゴ糖
- 大さじ1強
- 砂糖
- 小さじ2~お好みの甘さに
作り方
-
- 1
- さつま芋を、1~2cmくらいの角切りに切る。
*皮付きで使用していますが、皮をむいてもO,Kですよ。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに、
水を入れて、アクを取る。
-
- 3
- 水を切り、ふんわりラップをかけて、
レンジ、600W、2分30秒くらい加熱する。
2~5分くらい蒸らす。
-
- 4
-
- 蒸らしたら、潰す。
また、レンジ600W
ふんわりラップ、2分くらい加熱して、牛乳を入れながら滑らかに潰す。
*さつま芋が、やわらかくなるくらい数回レンジで加熱、潰すをする。
-
- 5
-
- @印を加えながら、なめらかに潰す。
さつま芋の甘さもあるので、砂糖は調節しながら、プラスして、潰す。
-
- 6
-
- なめらかになってきたら、出来上がり。
*粒々感を残したり、滑らかにしたり、お好みで、どうぞ。
きっかけ
たくさん食べたいので、自分で作ちゃおうかなぁ~と。