HBで秋の味☆ナスとサンマのピザ レシピ・作り方

HBで秋の味☆ナスとサンマのピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
意外な組み合わせ?!秋素材のナスとサンマを使ったピザ。生地はHBにおまかせ、サンマの蒲焼缶を使ってお手軽に。

材料(2人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆塩 3g
  • ☆オリーブ油 10g
  • ☆水 80g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ピザソース 大さじ2
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • ナス 1本
  • サンマ蒲焼き缶詰 1〜2切

作り方

  1. 1 ナスは3〜5ミリ厚にスライスして塩水に10分くらいつける。水気を拭き取り、ザルなどに広げて半日くらい天日干しする。
  2. 2 ホームベーカリーに☆印の材料を投入し、ピザ生地コースで捏ねる。
    サンマ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 捏ねあがった生地をオーブンシートに乗せ、綿棒や手で直径25センチくらいに伸ばし、フォークの先で全体に穴をあける。
  4. 4 外側1センチくらいを残してピザソースを塗り、シュレッドチーズを散らし、ナスとサンマをトッピングする。
  5. 5 220度に予熱したオーブンで10〜15分くらい焼く。

きっかけ

お義母さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ナスを軽く天日干ししておくと焼き上がりがベタベタしません。半乾き程度で大丈夫です。

  • レシピID:1910004044
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ナスとサンマのピザ
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る