アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶で、サバ青ジソマヨそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
缶詰の、さばの水煮で、そうめん♪

材料(2~3人分)

そうめん
2束
さばの水煮缶詰
1缶
青ジソノンオイルドレッシング
大さじ5~
玉葱みじん切り
大さじ3くらい
シソ
3枚~
ミョウガ
1本
トマト
1個
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばの水煮を、水気を切る。

    玉葱をみじん切りにする。
    ミョウガ、輪切りにする。
    シソも、粗いみじん切りにする。
    トマトも、カットする。
  2. 2
    さばの水煮と、みじん切り玉葱、ミョウガ、シソ、青ジソノンオイルドレッシングを加え混ぜたら、さば缶和えの完成。
  3. 3
    そうめんを、茹でて、流水で、ぬめりを取り、水気を切る。
  4. 4
    水気を切った、そうめんの上に、工程2の、さば缶和えと、トマトをのせて、マヨネーズをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱もみじん切りも、辛みがあるので、お好みの量に、微調節して、 青ジソノンオイルドレッシングの量は、お好みの塩分濃さにするのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

災害用で保存しておいた、さばの水煮缶詰の期限が・・・早く使わなくてはと、そうめんと、冷蔵庫にある材料で食べる事に。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
さば缶詰 そうめん

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←毎日更新中♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/←たまに更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする