材料(2人分)
- オクラ
- 10本程度
- ベーコン
- 2枚
- 長いも(すりおろし)
- 150g
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 適宜
- 醤油
- 小さじ2
- 粗びき胡椒
- 少々
- オリーブオイルまたはサラダ油
作り方
-
- 1
- オクラは塩をまぶしてごしごしして産毛を取り、水洗いして半分に切る。ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。
長いもは皮をむいてすりおろし、卵と醤油小さじ1とよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、ベーコンとオクラを炒め、醤油小さじ1と粗びき胡椒で味付けし、器に盛る。
-
- 3
- 2に1の長いもをかけチーズをお好みの量のせて、オーブントースターで5~6分程度、焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
とくにコツはありません。
きっかけ
最近お気に入りの長いものすりおろしでグラタン風のチーズ焼きにオクラを合わせてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
オクラと長いものチーズ焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません