材料(2人分)
- きびなご
- 10尾
- 生姜入り塩麹
- 大さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
- 大葉
- 5枚
- ご飯
- 2膳分
- *新生姜甘酢漬けの酢
- 50cc
- *塩
- 小さじ1/2
- *いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きびなごは頭(エラ蓋あたり)をつまみ腹の方向に折、そのまましっぽに向かって引っ張り内臓を取る。のコタ内臓も指でかき出す。
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- 2
- 中骨・背びれ・尾びれをきれいに取り除き、塩水でさっと洗う。
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- 3
- キッチンペーパーで軽く水気をふき取ったら、塩こうじに漬け冷蔵庫で30分以上ねかす。
-
- 4
- *をよく混ぜ合わせ、温かいごはんに合わせ切るように混ぜ、酢飯を作る。
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- 5
- 4を小さな俵型おにぎりにし、大葉と3を巻きつけ、軽く握る。
-
- 6
- 器に大葉を敷き5を盛り付けたら仕上げにゴマを飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
少し多めの塩麹でお醤油いらず!生姜の風味と大葉の香りがベストマッチ!新鮮なきびなごが手に入ったらぜひお試しください。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
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