黒胡椒鳥ハム グレープフルーツジュレかけ 絶品 レシピ・作り方

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ハムは黒こしょうをたっぷり振ってスパイシーです。グレープフルーツの酸味&甘みとハムの塩味が絶妙です。
しっとり柔らかにできた鶏ハムは、高級ハムにも負けない。

材料(2人分)

鳥胸肉
1枚
黒胡椒
適量
小1
砂糖
小1
グレープフルーツジュース100%
120cc
板ゼラチン
2枚

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉は皮をとり、塩と砂糖をお肉にすりこむ。
    鶏をラップで包んで、ここから2日寝かす。
  2. 2
    2日後、軽く水洗いをし、水気をきり黒こしょうをたっぷり振る。
    ラップで丸く成形し、ラップで水がしみないようにさらにラップで包む。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、その中に鶏肉を入れふたをして5分、火からおろしてそのまま冷めるまで放置。(写真の片方はプレーンなハムです。)
  4. 4
    鶏ハムは冷めてからカット。
  5. 5
    ジュレを作る。
    100%グレープフルーツジュースとゼリー板を入れて中火で煮る。沸騰する直前で火から下ろしゼリーが溶けるまでよく混ぜる。
  6. 6
    粗熱が取れたら容器に移し替え冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらフォークを使って細かく切り混ぜて完成。
    ⑤のハムをお皿に盛りその上にジュレをかけて完成。

おいしくなるコツ

ほんのりピンクで柔らかにできたら成功です。。ゆですぎはただのゆで鶏になってしまうので、くれぐれも火の通しすぎには注意が必要です。 もし二日後、塩抜きをする場合は水洗いをしてボールに水をためて20分~30分程入れてから使います。

きっかけ

クレープフルーツが大好きでお料理にも活用してみました。 グレープフルーツの酸味と甘みとハムの塩味のコラボは絶品です。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鳥ハム 黒胡椒 ジュレ クレープフルーツ
料理名
黒胡椒鳥ハム グレープフルーツジュレかけ 

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