きゃぁ~キムタク♪ご飯 ♪~チャーハン~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
キムタクご飯って、何?(@_@)?と思ったけど、キムチと、たくあんを入れたご飯らしく。長野県の塩尻市の学校給食にも出されているご飯らしいの(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ご飯
1膳分(200gくらい)
豚肉(小間でも、バラでも)
80g
キムチ
60g
つぼ漬け
40g
小ネギ(長葱でも、万能葱でも)
大さじ1くらい
醤油(お好みで)
少々
お好みで、マヨネーズをかけても
適量

作り方

  1. 1
    葱を小口切り・細かくする。

    *お好みで、キムチと、つぼ漬けを細かくカットしても◎我が家は、カットせず、そのまま炒めてしまいますがf(^_^;)
  2. 2
    フライパンに、ごま油を(適量)ひき、豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わったら、キムチと、葱を加えて炒めて、つぼ漬けも加え、炒める。
  3. 3
    温かいご飯を加えて、混ぜ炒める。

    *冷ご飯の場合は、レンジで温めると、炒めやすいよ。
  4. 4
    キムチと、つぼ漬けの塩分だけの味だけですが、
    味が薄いと感じる場合は、お好みで、醤油をプラスして、炒めたら、出来上がり。
  5. 5
    お好みで、マヨネーズを、かけて食べても、おいしいよ。

おいしくなるコツ

キムチと、つぼ漬けだけでも、大丈夫だよ~ キムチと、つぼ漬けの量を増やしても、おいしいので、お好きな割合をみつけるのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

テレビで、キムタクご飯というのを(キムチと、つぼ漬けの炒めたご飯を)やっていたので、葱をプラスして、作ってみようかなぁ~と。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
キムタク キムチたくあん チャーハン炒飯 冷ご飯
料理名
炒飯 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/10 23:21
キムチの辛さとたくあんの甘味が合いますね♪ネギがなくて、大根の葉を刻みました笑(^^)
みーちゃん814
うれしいです(^_^)うんうん、キムチの辛さと・・・合いますよね^▽^大根の葉で^▽^いいね♪素敵♪作ってレポまでくださり、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする