簡単 エスニック風エビマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
インドネシアに旅行に行った際にホテルで食べたエビのサラダ風に作ってみました。
サンバルの酸味と辛さとマヨネーズのまろやかさがおいしいです。

材料(2人分)

エビ
8匹
スナップエンドウ
10本
プチトマト
5個
サンバルソース
大2
豆乳
大1
マヨネーズ
大2
砂糖
小1/2
塩・こしょう・レモン
少々

作り方

  1. 1
    エビを沸騰した湯でゆでる。
    身が赤くなってきたら取り上げる(ゆですぎると身が硬くなるます。)
  2. 2
    エビは氷水でさっと洗いキッチンはさみで背の殻を頭から尾にかけて切り身を取り出す。(背の黒いものも綺麗に取る)
  3. 3
    スナップエンドウの筋をきれいに取って、別の鍋に水をはり沸騰してきたらスナップエンドウをゆでて氷水に取り出して食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    ②のえび、サンバルソース、マヨネーズ、豆乳、砂糖、塩、こしょう、レモンをボールの中で混ぜる。 かざりプチトマトを1/4にカットしておく。
  5. 5
    ③のスナップエンドウをお皿に敷くように広げてその上に④のエビとトマトを盛りりけて完成。

おいしくなるコツ

豆乳とレモンを入れることでカロリーダウン&さっぱり味になり食べやすいと思います。 パンにもご飯にも合います。

きっかけ

インドネシアで食べてお土産にインドネシア調味料のサンバルを使って簡単でみんな大好きなサラダを作ってみました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
サンバルソース 簡単 えび スナップエンドウ
料理名
エビとスナップエンドウのエスニック風サラダ

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする