ルクエで、パパッと♪豚肉レンコンしめじの塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ルクエ以外のスチーマーでも、どうぞ(^_^)塩麹を加熱させないので、加熱しない麹菌が摂取できるかなぁ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚薄切り肉(小間でも)
100g
塩麹
小さじ1強
粗びきコショウ(コショウでも)
適量
レンコン
100g
しめじ
1/4株
@ウェイパー
小さじ1
@みりん
小さじ1
@酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは、さっと洗って、バラバラにほぐす。

    レンコンの皮をむき、薄く切る。
  2. 2
    スチーマーに、レンコン、しめじ、豚肉を入れて、@印も入れる。
  3. 3
    フタを閉めて、600Wで、2分加熱する。
    取り出して、ちょっと混ぜ合わせる。
    再び、フタをして、2分加熱する。

    *加熱時間は各家庭で、調節して下さいね。
  4. 4
    豚肉と、レンコンが、お好みのやわらかさに加熱されていたら、塩麹と、粗びきコショウを加え、混ぜて味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹も、市販品、手作りでは、塩分濃度があるので、お好みの味に、微調整してねッ。

きっかけ

レンジで、ルクエで、パパッと作らなきゃ、豚肉と、レンコンと、しめじがあったので。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ルクエスチーマー 豚肉レンコンしめじ 豚肉レンコン 蒸し煮
料理名
豚レンコンしめじ塩麹蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 13:02
豚ばら肉で作りました。 蓮根の歯ごたえがよく、ほどよくしみった味、 時短で美味しいは嬉しいです♪ ごちそうさまでした^^
アルプスの乙女
うれしい~(^0^)豚バラ^^いいですねぇ~(^0^)蓮根の歯ごたえと・・・いいですよねぇ~^^時短で美味しいのって、いいですよねッ^^ありがとうです(^0^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする