長芋新玉葱キュウリミョウガの塩麹和え レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 長芋
- 5~6cm
- 新玉ねぎ
- 1/8~1/10個
- キュウリ
- 5~6cm
- ミョウガ甘酢漬け
- 2個
- @塩麹
- 小さじ1
- @みりん
- 小さじ1
- @ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長芋、新玉ねぎ、ミョウガの甘酢漬け、キュウリを、細長く切る。
お皿に、盛る。
-
- 2
-
- @印を、混ぜ合わせて、かけたら、出来上がり。
-
- 3
-
- 和えていただきます。
きっかけ
芋の中でも生食できるのが、長芋・・ネバネバ成分、ムチン、胃粘膜などの保護・修復をするらしく。栄養価を十分に生かすには生食が良いらしいので、生食で、野菜を加えて、塩麹で味付けしようかなぁ~と。
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