バター香る☆豆腐ステーキ きのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- お好みのきのこ
- 合わせて1パック
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りし、厚みを半分にしてさらに食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうしておく。
ベーコンは細切り、きのこは食べやすい大きさに、小ネギは小口切りにする。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、豆腐に小麦粉をまぶしてすぐに焼く。両面こんがり焼いたら皿に盛る。
-
- 3
- 同じフライパンにベーコンを入れ、カリッとしてきたらきのこも一緒に炒める。☆の調味料を加えて馴染んだら豆腐の上にかける。ネギをのせる。
おいしくなるコツ
豆腐に小麦粉をまぶしたらすぐに焼く方がカリッと美味しく仕上がります。
エノキを入れるとトロミがついて豆腐に味がよくからみます。
きっかけ
我が家の豆腐ステーキはいつもこれ。