バター香る☆豆腐ステーキ きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
あっさりしがちな豆腐ステーキを、バターとベーコンでこっくり洋風に。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
お好みのきのこ
合わせて1パック
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、厚みを半分にしてさらに食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうしておく。
    ベーコンは細切り、きのこは食べやすい大きさに、小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、豆腐に小麦粉をまぶしてすぐに焼く。両面こんがり焼いたら皿に盛る。
  3. 3
    同じフライパンにベーコンを入れ、カリッとしてきたらきのこも一緒に炒める。☆の調味料を加えて馴染んだら豆腐の上にかける。ネギをのせる。

おいしくなるコツ

豆腐に小麦粉をまぶしたらすぐに焼く方がカリッと美味しく仕上がります。 エノキを入れるとトロミがついて豆腐に味がよくからみます。

きっかけ

我が家の豆腐ステーキはいつもこれ。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ステーキ きのこ エノキ
料理名
豆腐ステーキ きのこソース

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 25 件)

2021/06/18 19:36
きのことベーコンのうま味で酒・砂糖・醤油だけとは思えない美味しさでした!お豆腐でもボリュームがあるので大満足です!ごちそうさまでした☆
□うみ□
嬉しいコメントありがとうございます!確かに出汁要らずですね〜♪また是非作ってみて下さいね!
2015/10/20 13:44
kottsu-yさん、こんにちは(*・∀・*)ボリュームがあってとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん☆ソースがジュワーって感じで美味しそうです!レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする