日田焼きそば。 レシピ・作り方

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kunibaba
いつものソース焼きそばとは
別物の日田焼きそば。
麺がコリコリになる部分をつくるのが日田風です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
280g
長ネギ
1〜2本
モヤシ
1袋
豚バラ
100g
エビなど
お好みで
ソース
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
オイスターソース
大さじ
ウェイパー
小さじ
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ソース材料を
    ボウルに合わせておく。
  2. 2
    ホットプレートを温め、まず 豚バラをならべ塩胡椒。両面とも良く焼きます。
  3. 3
    次に、中華麺(生めんを硬めにゆでる)
    なるべく薄く広げて、ところどころ カリカリになるくらい焼く。
    油は豚バラので充分ですが、ごま油を足しても(^^)
  4. 4
    モヤシ1袋、ネギを加え
    合わせておいた、ソースで味付け。
    食感が楽しめる、シャキシャキで仕上げます。
    ソースは、あえてキレイにまぜなくても良いと思います。

おいしくなるコツ

麺を焼く。カリカリ、コリコリくらい。

きっかけ

日田に行くと必ず食べる 焼きそばを、なんとか再現したく、なんども挑戦しました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
もやし豚バラ肉
関連キーワード
焼きそば オイスターソース モヤシ カリカリ
料理名
焼きそば

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