青ジソおろし大根のせ焼きサンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
大根おろしが入って、大葉も(^_^)さっぱりしているから好きなんだよなぁ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
2尾
@大葉
5枚~10枚
@青ジソノンオイルドレッシング
大さじ3
@炒りゴマ
小さじ1
@ごま油
小さじ1
@レモン汁
小さじ1
大根
適量

作り方

  1. 1
    サンマは、魚焼きグリルで、両面(表面に少~しキツネ色くらいに、火を通す)焼く。
  2. 2
    焼いている間に、大葉を、細かく切る。
  3. 3
    @印を混ぜ合わせる。

    大根をすって、
    大根おろし(大さじ2)を、
    焼いたサンマに のせて、
    @印を かけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

消化酵素のアミラーゼやビタミンCは、空気に触れると効果が失われてしまうので、残存率は、5分後に90%、10分後に85%、1時間後に76%と時間が経つほどに減少するらしいので、大根おろしは、食べる食前が良いかな。

きっかけ

塩焼きサンマだと食べない我が家の子供達、ちょこっとアレンジすれば・・・食べたから。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 大根おろし 大葉 しそ
料理名
秋刀魚

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/23 20:55
秋にはコレですね!ご馳走様でした。
rinmama9459
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、秋はサンマが美味しい季節ですよね♪^▽^この味も、なかなか、でしょう(笑^▽^)レポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする