青ジソおろし大根のせ焼きサンマ レシピ・作り方

青ジソおろし大根のせ焼きサンマ
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
大根おろしが入って、大葉も(^_^)さっぱりしているから好きなんだよなぁ~

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • @大葉 5枚~10枚
  • @青ジソノンオイルドレッシング 大さじ3
  • @炒りゴマ 小さじ1
  • @ごま油 小さじ1
  • @レモン汁 小さじ1
  • 大根 適量

作り方

  1. 1 サンマは、魚焼きグリルで、両面(表面に少~しキツネ色くらいに、火を通す)焼く。
  2. 2 焼いている間に、大葉を、細かく切る。
  3. 3 @印を混ぜ合わせる。

    大根をすって、
    大根おろし(大さじ2)を、
    焼いたサンマに のせて、
    @印を かけたら、出来上がり。

きっかけ

塩焼きサンマだと食べない我が家の子供達、ちょこっとアレンジすれば・・・食べたから。

おいしくなるコツ

消化酵素のアミラーゼやビタミンCは、空気に触れると効果が失われてしまうので、残存率は、5分後に90%、10分後に85%、1時間後に76%と時間が経つほどに減少するらしいので、大根おろしは、食べる食前が良いかな。

  • レシピID:1910003131
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 大根おろし 大葉 しそ
料理名
秋刀魚
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/10/23 20:55
    青ジソおろし大根のせ焼きサンマ
    秋にはコレですね!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る