ブリの照り焼きショウガ風味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ☆9160
はちみつを入れることでふっくらまろやかな味になりました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリ
4切れ
ショウガ
少々
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
小麦粉
少々
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ブリに塩をふり、なじませて20~30分置く。
  2. 2
    ブリを水洗いし、キッチンペーパーで水分をふきとる。
  3. 3
    フライパンに油をしき、ブリを焼く(弱強~中火くらい)
  4. 4
    キツネ色になったら裏返して弱火にし、フタをして5分~火が通るまで焼く。
  5. 5
    ショウガ、酒、みりん、醤油、ハチミツを混ぜ、中火で沸騰させ4にからめる。

おいしくなるコツ

たれは薄味でも煮詰まれば味が濃くなるので大丈夫です。大根おろしをそえても美味です☆

きっかけ

定食屋さんのようなブリの照り焼きが食べたくて作りました☆

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 和食 ブリ おつまみ
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

パンダ☆9160 ページ観覧ありがとうございます☆ 少ない材料でも主役になるレシピを紹介していきたいです。 家族に評判が良かったものをレシピにしていきます。 是非作ってみてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/25 20:05
照り焼きに生姜と蜂蜜は初です!でもすっごく美味しかったです(^^*)蜂蜜入れるとホントふんわりしますね(^^)/ ごちそうさまでしたぁ♪
シュークリーム☆
レポートありがとうございます☆ショウガは身体も温めてくれてブリの臭みもとってくれる万能食材ですね(^^)ぜひまた作ってみてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする