たまごそぼろご飯のキイコドモダケ(全工程写真あり) レシピ・作り方

たまごそぼろご飯のキイコドモダケ(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
キャラクターの ご飯って、難しいけど、子供って、喜ぶねぇ~(^_^)

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 適量
  • @卵 1個
  • @マヨネーズ 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1~3
  • にんじん 3~5ミリくらい
  • 赤カブ漬物(甘酢漬け使用) 3~5ミリくらい
  • スライスチーズ 1/2枚
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 @印を混ぜ合わせて、たまごそぼろを作る。
  2. 2 薄く切ったにんにんを、ラップに包んで、600Wで、20~30秒くらい加熱する。

    冷えて余熱で、やわらかくなったら、丸みに形を切る。

    *加熱時間は各家庭で、調節してね。
  3. 3 赤カブの甘酢漬けを薄く切って、丸みに形を切る。
    スライスチーズで、目の土台と、丸みに形を切る。
    海苔で、目と口を切る。

    スライスチーズの目の土台と、海苔の目部分を のせておく。
  4. 4 温かいご飯に、塩を振り味を付ける。
    ご飯(80g)で、少し凹で成形する(そぼろをのせるので)

    ラップを使い作ると、作りやすいよ。
  5. 5 残りのご飯(20g)で、顔の部分を成形する。

    これまた、ラップを使うと、作りやすいよ。
  6. 6 かさの部分に、たまごそぼろをのせて、パーツをのせたら、出来上がり。

きっかけ

キャンペーンの、キイコドモダケが、可愛いから(^_^)

おいしくなるコツ

ご飯に、塩を振らなくてもO,K~我が家は、ご飯に塩を振らないで作ったら、味がないと、子供に文句を言われちゃいました。

  • レシピID:1910003065
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
関連キーワード
キャラ弁 キャラクター たまごそぼろ ご飯
料理名
キャラ弁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る