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■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚 レシピ・作り方

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くるりん家
塩麹の栄養&旨味が魚に染みこんでふっくら美味しいです。フライパンの上にクッキングシートを引いて焼くので、フライパンも汚れず後片付けも簡単で便利です♪^^
みんながつくった数 28

材料(2人分)

切り身魚
2切れ
塩麹
大さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで水分を拭き取った切り身魚にグラム×10%くらいの塩麹を両面に塗り、ビニール袋へ入れて冷蔵庫で半日おく。
    (魚の大きさによって増減してください)
  2. 2
    ビニール袋から出す。
    塩麹は拭き取らずこのままにしてください。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に魚を置き、必ずフタをして焼く。
    火加減は弱火~弱めの中火。
    お皿に乗せるとき上にする方から焼いてください。
  4. 4
    7~8分くらいでひっくり返し、同じく7~8分くらい裏面も焼いたら出来上がり。

    (魚の厚みによって時間は調節してください)

おいしくなるコツ

フタをして焼いてください。皮をぱりぱりにしたいときは、バランス取るのが難しいですが最後皮を下にして焼くとパリッとします。(*´∀`*)

きっかけ

手作りの塩麹を使って美味しいモノを作りたいと思い作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 塩麹漬け魚 フライパン 簡単
料理名
塩麹漬け焼き魚

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 9 件)

2024/06/29 18:56
美味しくいただきました。
パンタケ
つくれぽありがとうございます! とても美味しそうです
2021/08/10 17:04
少し焦げましたがとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
つくれぽありがとうございます♪焦げ目もとても美味しそうです!ご感想ありがとうございます。(⑅•ᴗ•⑅)

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