材料(4人分)
- キャベツ
- 大8枚
- 合挽き肉
- 200 g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 3カップ
- コンソメスープの素
- 小さじ4
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツをきれいにはがして、大きなお皿の上に乗せる。ラップをふんわりかけて、レンジでしんなりするまで加熱する。出っ張った芯の部分は切り落として、みじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに挽き肉、1のみじん切りキャベツ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょう、ナツメグを加えて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- キャベツを広げて、その上に2の1/8の量を載せて、きれいに丸めていく。巻き終わりの部分につまようじを刺しておく。
-
- 4
- 圧力鍋に3を8個並べて、水、コンソメスープの素、ローリエを加える。圧力鍋の蓋をして、強火で加熱する。ピーっと音がなったら弱火にして15分間加熱する。その後火を止めて、自然放置。
-
- 5
- 蓋を開けて、塩コショウで味をととのえたら出来上がり。お好みで、ケチャップやパセリをのせます。
おいしくなるコツ
ロールキャベツの種はよーく混ぜるのがポイントです☆
きっかけ
煮込みに時間のかかっていたロールキャベツを、圧力鍋で作ってみました☆
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