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しらす丼(紅ショウガのせ) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
シラスに、ごま油をプラスして、食べるのが、好き(^_^)今回は、カルシウムの吸収アップ作戦で、かつお節のビタミンDをプラスしての、しらすどんぶりに。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
しらす
大さじ5
ごま油
小さじ1
かつお節
小さじ1
青海苔
小さじ1
紅ショウガ
小さじ1
お好みで、刻み海苔
適量
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作り方

  1. 1
    しらすと、ごま油を、混ぜ合わせる。

    お好みで、塩を少々して味を濃くしても、O、K
  2. 2
    ご飯の上に、混ぜた しらすを
    のせる。

    これだけで食べるのも好きなんです。塩と、ゴマを少々プラスして(^_^)
  3. 3
    かつお節、青海苔、紅ショウガを、のせたら、出来上がり。

    お好みで、刻み海苔を のせても、いいよね。

きっかけ

シラスをご飯に混ぜて、おにぎりにするけど、握るのが面倒だった時に、どんぶりにしようかなぁ~と。カルシウム+ビタミンDで、カルシウムの吸収率がアップするらしいので、シラスのカルシウム+かつお節のビタミンDの組み合わせ(^_^)

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
料理名
しらす

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