材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- しらす
- 大さじ5
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 小さじ1
- 青海苔
- 小さじ1
- 紅ショウガ
- 小さじ1
- お好みで、刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しらすと、ごま油を、混ぜ合わせる。
お好みで、塩を少々して味を濃くしても、O、K
-
- 2
-
- ご飯の上に、混ぜた しらすを
のせる。
これだけで食べるのも好きなんです。塩と、ゴマを少々プラスして(^_^)
-
- 3
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- かつお節、青海苔、紅ショウガを、のせたら、出来上がり。
お好みで、刻み海苔を のせても、いいよね。
きっかけ
シラスをご飯に混ぜて、おにぎりにするけど、握るのが面倒だった時に、どんぶりにしようかなぁ~と。カルシウム+ビタミンDで、カルシウムの吸収率がアップするらしいので、シラスのカルシウム+かつお節のビタミンDの組み合わせ(^_^)
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