おせちに、炒り鶏 ~煮物~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。鶏を炒めてから、干し椎茸の戻し汁と、白だし多めで、煮るので、色が、こげ茶色にならず、きれいかな。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
1枚
こんにゃく
1枚
干し椎茸
4~5枚
にんじん
中1本
れんこん
100gくらい
たけのこ水煮
100g
★干し椎茸の戻し汁+水
200~300cc
★白だし
大さじ5
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1~2
★しょう油
大さじ1
お好みで、塩
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、食べやすい大きさに切って、沸騰した湯で、茹でて、アクを取る。

    水気を切る。
  2. 2
    干し椎茸は、水につけて戻したら、そぎ切りor食べやすい大きさに切る。(戻し汁は使います)

    たけのこ、にんじん、れんこん、鶏肉は、食べやすい大きさに、切る。
  3. 3
    フライパンに、適量の油を、ひき、鶏肉を、炒める。

    表面を、炒めたら、取り出しておく。
  4. 4
    カットした、具を、軽く炒めて、★印を加える。

    干し椎茸の戻し汁が、苦手な場合は、水だけでもO,Kですよ。
  5. 5
    炒めた、鶏肉を、加えて、10分くらい煮る。

    味をみて、お好みで、塩で、味を調えたら、出来上がり。
  6. 6
    重箱に、入れました。

きっかけ

おせちに入れようかなぁ~と。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする