保存食に☆塩麹キノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
作っておけばとっても便利!そのままでおくより日持ちも良い!色々な料理にアレンジOK!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

しめじ
1P
エリンギ
3本
えのき
1P
塩麹
大さじ3

作り方

  1. 1
    きのこは石付を切り落とし、長さをそろえて切る。(今回は2センチ程度)
  2. 2
    熱湯に1分ほどくぐらせ、さっと水気をきり保存容器に入れる。
  3. 3
    温かいうちに塩麹とまぜる。粗熱がとれたらふたをして冷蔵庫で保存する。一日以上おいたら食べ頃です。

おいしくなるコツ

出来上がったものは炒めものや冷奴の具、麺のトッピングなど色々つかえます☆

きっかけ

塩麹をつかったレシピです。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹キノコ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/17 22:27
自家製の塩麹で作りました。程良い塩加減でそのままサラダのように食べました。彩りにニンジンの千切りを入れてみました。美味しかったので、リピします。
*ひろえ*
当ショップの液体濃厚塩麹なら粒もなくさらっと絡みますよ!是非お試しください!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする