■万能調味料■塩麹の作り方(画像多め) レシピ・作り方

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くるりん家
美容にも体にも良い麹の調味料です。肉や魚や野菜を漬けたり、炒め物や鍋物に使ったりと料理の幅が広がると思います。^^
みんながつくった数 15

材料(複数人分)

塩麹(乾燥)
200g
60g
ミネラルウォーター(または湯冷まし水)
300g
※↑アルカリ水は発酵が進みにくいのでNG

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    大きめボウルに乾燥麹をある程度の大きさにちぎりつつ入れていき、手ですりあわせるようにしてさらに細かくほぐします。
  3. 3
    目安はこのくらいパラパラになるまでです。
  4. 4
    麹に塩を入れ、均一になるように手でまぜ合わせます。
  5. 5
    水を入れてまぜ合わせます。
  6. 6
    タッパーに入れ替え表面を平らにし、ふんわりラップをして常温で保存します。
    (発酵には空気の逃げ道がないといけないのでぴっちりラップをかけないで下さい)

    ※発酵中は毎日かき混ぜる※
  7. 7
    ●1日目麹●
    乾燥の麹は最初水分を思いっきり吸ってしまうので翌日このくらい(ギリギリかぶる)まで水を足しました。
  8. 8
    ●14日目麹●
    甘酒のような匂いに変わって、とろんと指で潰すと粒が柔らかく潰れるくらいが完成の目安です。

    出来上がったら密閉容器に移し冷蔵庫で保管します。(半年位もつ)
  9. 9
    ●発酵について●
    通常、常温で7~10日位で発酵が完成するそうですが、冬で気温が低すぎたため発酵が進みにくく2週間置きました。

    気温と麹の様子を伺いながら、発酵させてみて下さい。

おいしくなるコツ

毎日ざっくりとかき混ぜるんですが、生き物と一緒で手をかけるほど愛着がわきました。^^ かき混ぜるのはスプーンでも清潔な手でも、けっこう適当でもできちゃいました。 使うのが楽しみです。

きっかけ

前々から作ってみたくて、作りました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 12 件)

2021/04/09 19:23
上手に出来上がりました。 無くなったらまた作ろうと思います(◍•ᴗ•◍)
がいん
つくれぽありがとうございます♪ 気に入っていただけて嬉しいです!
2020/07/27 21:44
写真が多くて助かりました。おかげさまで、ちゃんと作ることができました!これから肉とか魚とか漬けこんでいきたいと思います。
ぴか029
レポートありがとうございます♪写真いっぱい撮ってよかったです。たくさん活用してくださると私も嬉しいです。

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