■万能調味料■塩麹の作り方(画像多め) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 塩麹(乾燥)
- 200g
- 塩
- 60g
- ミネラルウォーター(または湯冷まし水)
- 300g
- ※↑アルカリ水は発酵が進みにくいのでNG
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 大きめボウルに乾燥麹をある程度の大きさにちぎりつつ入れていき、手ですりあわせるようにしてさらに細かくほぐします。
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- 3
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- 目安はこのくらいパラパラになるまでです。
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- 4
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- 麹に塩を入れ、均一になるように手でまぜ合わせます。
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- 5
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- 水を入れてまぜ合わせます。
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- 6
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- タッパーに入れ替え表面を平らにし、ふんわりラップをして常温で保存します。
(発酵には空気の逃げ道がないといけないのでぴっちりラップをかけないで下さい)
※発酵中は毎日かき混ぜる※
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- 7
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- ●1日目麹●
乾燥の麹は最初水分を思いっきり吸ってしまうので翌日このくらい(ギリギリかぶる)まで水を足しました。
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- 8
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- ●14日目麹●
甘酒のような匂いに変わって、とろんと指で潰すと粒が柔らかく潰れるくらいが完成の目安です。
出来上がったら密閉容器に移し冷蔵庫で保管します。(半年位もつ)
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- 9
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- ●発酵について●
通常、常温で7~10日位で発酵が完成するそうですが、冬で気温が低すぎたため発酵が進みにくく2週間置きました。
気温と麹の様子を伺いながら、発酵させてみて下さい。
おいしくなるコツ
毎日ざっくりとかき混ぜるんですが、生き物と一緒で手をかけるほど愛着がわきました。^^
かき混ぜるのはスプーンでも清潔な手でも、けっこう適当でもできちゃいました。
使うのが楽しみです。
きっかけ
前々から作ってみたくて、作りました。