とろりと甘い☆かぶのトマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
かぶのクリーム煮はよく見かけるけど、トマト煮もなかなかのもの。クリーム煮よりさっぱりしている分、とろりと柔らかくなったかぶの甘みがひきたちます。

材料(4人分)

かぶ
5〜6個(500g位)
玉ねぎ
1個
豚薄切り肉
200g
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1〜2
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
2カップ
固形スープの素
1個
小さじ1
ローリエ
1枚
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    かぶは4〜6個のくし切り、玉ねぎとニンニクは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。肉が色付き始めたらかぶと玉ねぎも入れる。
  3. 3
    全体に油がまわったらトマト缶、水、塩、ローリエを入れ、沸騰したらアクをとりのぞいて蓋をし、かぶが柔らかくなるまで20分ほど煮る。仕上げにこしょうをふる。

おいしくなるコツ

肉は豚でなく牛や鶏でも美味しくできます。仕上げに粉チーズをふっても。

きっかけ

大好きなかぶのコンソメ煮をトマト風味にしてみました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ トマト シチュー トマト煮
料理名
かぶのトマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする