とろりと甘い☆かぶのトマトシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- かぶ 5〜6個(500g位)
- 玉ねぎ 1個
- 豚薄切り肉 200g
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ1〜2
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- 水 2カップ
- 固形スープの素 1個
- 塩 小さじ1
- ローリエ 1枚
- こしょう 適量
作り方
- 1 かぶは4〜6個のくし切り、玉ねぎとニンニクは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。肉が色付き始めたらかぶと玉ねぎも入れる。
- 3 全体に油がまわったらトマト缶、水、塩、ローリエを入れ、沸騰したらアクをとりのぞいて蓋をし、かぶが柔らかくなるまで20分ほど煮る。仕上げにこしょうをふる。
きっかけ
大好きなかぶのコンソメ煮をトマト風味にしてみました。
おいしくなるコツ
肉は豚でなく牛や鶏でも美味しくできます。仕上げに粉チーズをふっても。
- レシピID:1910002727
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶのトマトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません