●保存食材●冷凍にんにく レシピ・作り方
材料(1~数人分)
- にんにく 丸1個
作り方
- 1 皮を剥いたにんにくを洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
- 2 にんにくの芽を取り、みじん切りにします。
- 3 ビニール袋に入れ冷蔵庫で凍らせます。
-
4
袋の上から揉むようにして固まったにんにくをパラパラにしたら完成です。
ビニール袋ごとジップロックに入れて冷凍庫保存します。 - 5 チャーハンや他の炒め物などに、解凍せず凍ったままフライパンに入れ加熱して使えます♪
きっかけ
1山にんにくを買うと使い切る前に萎びてしまうので、新鮮保存できないモノかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
水分があると凍らしたときに1固体で固まっちゃうのでキッチンペーパーで水分を拭き取るのがミソです。 使いたいときに使いたい量だけ取り出せて便利です。(*´∀`*)
- レシピID:1910002701
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 冷凍にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買ってすぐこしらえておけば栄養価が低くなりにくくて一石二鳥です。