●保存材料●パキッと便利!!皮ごと冷凍ショウガ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるりん家
板チョコみたいに、使いたい分だけパキパキ割って使えるので便利です。(*´∀`*)
皮ごとすり下ろしてるので栄養価が高くてより体が温まる気がします。
みんながつくった数 1

材料(1~数人分)

しょうが
1個

作り方

  1. 1
    洗ったショウガをスプーンや包丁の背を使って薄く皮をこそぎます。
    (皮にも栄養があるので完全には剥きません)
  2. 2
    皮ごとすり下ろし、汁ごとラップに薄く伸ばして広げ包みます。
  3. 3
    冷凍庫で冷やし固めます。
  4. 4
    板チョコのようにラップの上から割ります。
    (包丁でやるとキレイに分けられます。私は面倒なので手で割りましたが・・・^^;)
  5. 5
    ビニール袋に入れ、ジップロックに入れて冷蔵庫に保管。
  6. 6
    炒め物に入れたり、お味噌汁や紅茶に入れて溶かして飲んだり、好きなときに好きな量をどうぞ♪

おいしくなるコツ

実だけじゃなく、皮にも栄養素がたっぷり含まれてるので、皮ごとすり下ろしてくださいね。 体が温まるピリッとしたショウガがたくさん作れて便利です。

きっかけ

ショウガをよく料理に使うんですが、1つが使い終わる前にショウガが萎びてしまうので、鮮度が良いまま長期保存が出来たらいいなぁと思い作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 冷凍保存 ショウガ 体が温まる
料理名
冷凍ショウガ

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/01 21:40
チューブの市販より安く、素材そのままの安心ですね!固まるのが楽しみです♪ありがとうございます
はぶちゃ0270
つくレポありがとうございます。(*´∀`*) 皮ごとすり下ろすので栄養価が高く、より体を温めるから嬉しいですよね。^^ 素材そのままで安心!!その通りですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする