材料(2人分)
- 里芋
- 300g
- 合挽きミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4P
- サラダ油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 添え野菜(キャベツ・水菜・トマト)
- 適量
- 森文 和風ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗い皮つきのまま柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。熱いうちに皮をはぎマッシャーなどで潰す。
-
- 2
- 玉ねぎ・しめじはみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、しめじと挽き肉を入れ、肉の色が変わったら◎を入れ煮からめたら火を止める。
-
- 3
- あら熱がとれたら1と2を混ぜ合わせ、俵型にする。
-
- 4
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃前後に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
-
- 5
- 添え野菜と一緒に器に盛り付け、和風ソースをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ミンチに下味をつけることでさらに和風に仕上がります。火傷には注意してください。
きっかけ
美味しいソースをかけていただきす。
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