里芋の和風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
旬の里芋をコロッケに☆フルーティーな和風ソースがよくあいます♪

材料(2人分)

里芋
300g
合挽きミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4P
サラダ油
小さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
添え野菜(キャベツ・水菜・トマト)
適量
森文 和風ソース
適量

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い皮つきのまま柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。熱いうちに皮をはぎマッシャーなどで潰す。
  2. 2
    玉ねぎ・しめじはみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、しめじと挽き肉を入れ、肉の色が変わったら◎を入れ煮からめたら火を止める。
  3. 3
    あら熱がとれたら1と2を混ぜ合わせ、俵型にする。
  4. 4
    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃前後に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    添え野菜と一緒に器に盛り付け、和風ソースをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ミンチに下味をつけることでさらに和風に仕上がります。火傷には注意してください。

きっかけ

美味しいソースをかけていただきす。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の和風コロッケ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする