ゼラチンで、とろ~り、やわらかぁ~杏仁豆腐  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。杏仁霜(きょうにんそう)って、杏仁豆腐の素かな~ゼラチンを使って、やわらかいタイプの、杏仁豆腐。
みんながつくった数 32

材料(3人分)

杏仁霜(きょうにんそう)
大さじ2
ゼラチン
1袋(5g)
牛乳
300cc
砂糖
大さじ3~

作り方

  1. 1
    今回は、これを使いました。
  2. 2
    大さじ2の水で、ゼラチンを、ふやかす。
  3. 3
    杏仁霜と、砂糖を、よ~く混ぜ合わせる。
  4. 4
    沸騰させない、温かい牛乳を、入れて、よ~く混ぜ合わせる。

    レンジで、600Wで、4分加熱した牛乳を使いました。加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  5. 5
    ふやかした、ゼラチンを、加えて、溶かすように、よ~く混ぜる。
  6. 6
    茶こしなどで、こすと、なめらかな舌触りに。

    我が家は、こさずに、ボウルのまま冷やして、スプーンで、取り分けます。
  7. 7
    小さな容器に、入れて、冷やしかためたら、出来上がり。

    混ぜて、泡になったら、泡を、取ったり、潰した方が、見ため、きれいです。

きっかけ

杏仁豆腐が好きで、自分で作れば、いつでも食べれるし、量も、たくさん食べれるので。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 20 件)

2021/05/08 07:34
美味しかったです☆
みぃにゃん2003
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2020/10/10 09:33
口当たりよく、美味しかったです★
にっこにこABC
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする