ゼラチンで、とろ~り、やわらかぁ~杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 杏仁霜(きょうにんそう)
- 大さじ2
- ゼラチン
- 1袋(5g)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- 今回は、これを使いました。
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- 2
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- 大さじ2の水で、ゼラチンを、ふやかす。
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- 3
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- 杏仁霜と、砂糖を、よ~く混ぜ合わせる。
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- 4
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- 沸騰させない、温かい牛乳を、入れて、よ~く混ぜ合わせる。
レンジで、600Wで、4分加熱した牛乳を使いました。加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
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- 5
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- ふやかした、ゼラチンを、加えて、溶かすように、よ~く混ぜる。
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- 6
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- 茶こしなどで、こすと、なめらかな舌触りに。
我が家は、こさずに、ボウルのまま冷やして、スプーンで、取り分けます。
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- 7
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- 小さな容器に、入れて、冷やしかためたら、出来上がり。
混ぜて、泡になったら、泡を、取ったり、潰した方が、見ため、きれいです。
きっかけ
杏仁豆腐が好きで、自分で作れば、いつでも食べれるし、量も、たくさん食べれるので。