アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽元と、白菜のネギスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。鶏手羽元、白菜、長ネギのスープ。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

★鶏手羽元
6本
★水
1000cc
@白菜
2~3枚
@長ネギ
1本
@味華(ウェイパー)
大さじ1・5
@塩
適量
あらびきコショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元を、骨に沿って切り開く(火の通りをよくする為に)ように切る。
  2. 2
    鍋に、★印を入れる。

    火を付けて、沸騰させる。
  3. 3
    長ネギは、斜め切りにする。

    白菜は、葉は食べやすい大きさに、軸は、繊維に沿って縦切り(葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえます)
  4. 4
    沸騰して、アクが出てきたら、取る。

    強火にすると、アクが出てきますよ。
  5. 5
    @印を、加え、煮る。
  6. 6
    野菜が、お好みの、やわらかさになったら、出来上がり。

    あらびきコショウを、かけて、頂きます(お好みで、どうぞ)

おいしくなるコツ

今回は、レンコンを入れていませんが、加えても、おいしいですよ。 生姜を、少々加えても、おいしい~好きなんです。

きっかけ

鶏手羽元と、白菜、葱が、あるので、温かいスープに。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
鶏手羽元 白菜 長葱 鶏肉
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/08 21:17
れんこんも一緒に。温まります~(*´∀`)♪
シェリママ☆☆
うれしいなぁ~♪*^▽^*れんこんも一緒に、いいね♪^▽^素敵だわぁ♪^▽^うんうん、温まるよね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2013/11/24 23:44
しょうがも入れてあったまりました。
tate0405
うれしいです(^_^)生姜を入れると体が温まって、いいですよね♪(^▽^)作って(^▽^)レポまでくださり♪ありがとうございます♪(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする