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ランチポットで、簡単に春雨スープ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
お弁当用のスープ魔法瓶で、3時間以上置いておけば、スープができちゃいます。朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぎフタを閉めて、置いておけば出来上がるよ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

★緑豆春雨
10g
★長ネギ
大さじ1
★乾燥わかめ
大さじ1
★生姜千切り
少々
★コンソメ
小さじ1~1・5
熱湯
300cc
しょう油
小さじ0.5~1
ごま油
1滴
白ゴマ
適量
塩・コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    容器(0・38mlタイプを使っています)
    熱湯を入れて、容器を温める。

    温めている間に、具材を用意します。
  2. 2
    ★印の材料を準備する。

    春雨は、キッチンハサミで、半分に切ってもO,K。
    長ネギは小口切り、生姜は千切りにする。
    コンソメの変わりに、鶏がらスープの素、味華でもO,Kだよ。
  3. 3
    流水で、春雨を洗う。
    (水で、洗っても春雨は固いままです)

    緑豆春雨は、戻さずに使うので、一応、洗った方が良いかな~と、気にならない場合は、省略してもO,Kですよ。
  4. 4
    温めて置いた容器の、お湯を捨てて、
    準備した、★印の材料を入れる。

    熱湯300ccも、注ぎ入れる。

    お湯を入れたら、長い春雨を、容器の中に、押し込みました(笑)
  5. 5
    しょう油、白ゴマ、ごま油、塩、コショウを、入れる。
  6. 6
    フタをして、3時間以上、置く。

    お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。
  7. 7
    3時間以上たったら、出来上がり。

    3時間、ほっときました(笑)食べたら、春雨がふやけて、出来上がっていました。

おいしくなるコツ

コンソメ・鶏がらスープの素、味華(ウェイパー)、しょう油は、微調整して、具材を、増やしたりして、お好みの味を見つけるのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいスープを飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのスープが飲めるよ。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
春雨春雨スープスープジャー
関連キーワード
春雨 スープ スープジャー ランチジャー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 5 件)

2015/01/26 04:38
ランチに持っていきました。市販のスープよりやさしい味でした。これからもリピします♪
ブロンズ姫
うれしいです(^_^)うんうん、市販のより優しい味♪(^-^)手作り感たっぷりですよね(*^-^*)とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2014/04/11 21:08
チャーシューものせて!ごちそうさまでした。
r0417n0613
うれしいなぁ~♪*^▽^*チャーシュー♪^▽^いいですね♪ボリュームあって美味しいのが伝わってくる♪*^▽^*レポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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