ゆで卵ならぬ、パタンと焼き卵(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- お好みの油をひく。
グレープ シード オイルは、ほどんど無味無臭でポリフェノール、ビタミンEを含んで、ビタミンEは血行を良くするアンチエージングに大事なビタミンと言われているね。
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- 2
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- フライパンを片側に寄せて、卵を割り入れる。
*黄身も、片側に寄せるのが、ポイント!
塩、コショウを振って、中火にして焼く。
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- 3
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- 白身が少し固まってきたら、黄身に、白身を、かぶせる様に、パタンと、折る。
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- 4
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- 軽く、焼き目がつくまで、両面を焼く。
火を止めて、(フタをしたり)予熱で、黄身まで、熱を、通す。
お好みで、半熟状態でも、O,K。
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- 5
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- 出来上がり。
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- 6
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- 半分に切ったら、ゆで卵みたいな感じに・・・平べったい、ゆで卵って感じよね。
包み焼き卵かな。
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- 7
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- 黄身が真ん中ではなく、ちょっと、端に寄ちゃった(笑)
きっかけ
母の作ったゆで卵が、平べったくて・・・茹でた訳ではなく、焼いた目玉焼きとの事。包む様に焼いたから、このように平べったく、なっていると。
グレープシードオイルは、ブドウの種から抽出されて、ポリフェノールやオレイン酸、ビタミンEも豊富らしいよ。