ゆで卵ならぬ、パタンと焼き卵(全工程写真あり) レシピ・作り方

ゆで卵ならぬ、パタンと焼き卵(全工程写真あり)
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ゆで卵が、平べったい、最初はびっくりしたけど、実は、焼いた卵との事。簡単に平べったい、ゆで卵みたいな卵が、できるから、慣れれば数分で作れるね。お弁当にもいいね。

材料(1人分)

  • 1個
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 お好みの油をひく。

    グレープ シード オイルは、ほどんど無味無臭でポリフェノール、ビタミンEを含んで、ビタミンEは血行を良くするアンチエージングに大事なビタミンと言われているね。
  2. 2 フライパンを片側に寄せて、卵を割り入れる。
    *黄身も、片側に寄せるのが、ポイント!

    塩、コショウを振って、中火にして焼く。
  3. 3 白身が少し固まってきたら、黄身に、白身を、かぶせる様に、パタンと、折る。
  4. 4 軽く、焼き目がつくまで、両面を焼く。

    火を止めて、(フタをしたり)予熱で、黄身まで、熱を、通す。
    お好みで、半熟状態でも、O,K。
  5. 5 出来上がり。
  6. 6 半分に切ったら、ゆで卵みたいな感じに・・・平べったい、ゆで卵って感じよね。
    包み焼き卵かな。
  7. 7 黄身が真ん中ではなく、ちょっと、端に寄ちゃった(笑)

きっかけ

母の作ったゆで卵が、平べったくて・・・茹でた訳ではなく、焼いた目玉焼きとの事。包む様に焼いたから、このように平べったく、なっていると。 グレープシードオイルは、ブドウの種から抽出されて、ポリフェノールやオレイン酸、ビタミンEも豊富らしいよ。

  • レシピID:1910002484
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
目玉焼き
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/10/08 15:36
    ゆで卵ならぬ、パタンと焼き卵(全工程写真あり)
    白身こっち来い!こっち来い!と頑張ったのですがうまくいかず、逆に(黄身を白身に被せる)してやっと出来ました(*´▽`*)不器用者です
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/01/10 14:22
    ゆで卵ならぬ、パタンと焼き卵(全工程写真あり)
    息子のお弁当に作りました♪
    お弁当に半生の目玉焼きは入れられないので、これなら目玉焼きにも似てるからいいですね☆
    さて、どんな反応で帰ってくるか楽しみです♡
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/11/18 11:23
    ゆで卵ならぬ、パタンと焼き卵(全工程写真あり)
    主人作です。今回はとろ~り半熟バージョンで♪鉄板焼きの後の密かな楽しみの様です。パンに乗せて食べるときなどこの方法で作ってます。ご馳走様でした!
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/11/07 13:41
    ゆで卵ならぬ、パタンと焼き卵(全工程写真あり)
    お弁当に入れました(^^)
    写真付きでのっていたので簡単に出来ますね!
    ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る