ゆで卵ならぬ、パタンと焼き卵(全工程写真あり) レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 卵 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
お好みの油をひく。
グレープ シード オイルは、ほどんど無味無臭でポリフェノール、ビタミンEを含んで、ビタミンEは血行を良くするアンチエージングに大事なビタミンと言われているね。 -
2
フライパンを片側に寄せて、卵を割り入れる。
*黄身も、片側に寄せるのが、ポイント!
塩、コショウを振って、中火にして焼く。 - 3 白身が少し固まってきたら、黄身に、白身を、かぶせる様に、パタンと、折る。
-
4
軽く、焼き目がつくまで、両面を焼く。
火を止めて、(フタをしたり)予熱で、黄身まで、熱を、通す。
お好みで、半熟状態でも、O,K。 - 5 出来上がり。
-
6
半分に切ったら、ゆで卵みたいな感じに・・・平べったい、ゆで卵って感じよね。
包み焼き卵かな。 - 7 黄身が真ん中ではなく、ちょっと、端に寄ちゃった(笑)
きっかけ
母の作ったゆで卵が、平べったくて・・・茹でた訳ではなく、焼いた目玉焼きとの事。包む様に焼いたから、このように平べったく、なっていると。 グレープシードオイルは、ブドウの種から抽出されて、ポリフェノールやオレイン酸、ビタミンEも豊富らしいよ。
- レシピID:1910002484
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 目玉焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まいボーイ2020/10/08 15:36白身こっち来い!こっち来い!と頑張ったのですがうまくいかず、逆に(黄身を白身に被せる)してやっと出来ました(*´▽`*)不器用者です
-
りょうようみさ2012/01/10 14:22息子のお弁当に作りました♪
お弁当に半生の目玉焼きは入れられないので、これなら目玉焼きにも似てるからいいですね☆
さて、どんな反応で帰ってくるか楽しみです♡ -
ruby&nao2011/11/18 11:23主人作です。今回はとろ~り半熟バージョンで♪鉄板焼きの後の密かな楽しみの様です。パンに乗せて食べるときなどこの方法で作ってます。ご馳走様でした!
-
evergreen72011/11/07 13:41お弁当に入れました(^^)
写真付きでのっていたので簡単に出来ますね!
ありがとうございました!!