フレッシュ、みかんの生ジュース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- みかん 5個
- 砂糖や、はちみつ 大さじ1~
作り方
-
1
みかんの皮をむき、入れる。
今回は、5個使いました。 -
2
みかんと、砂糖を(お好みの甘味料や、砂糖の量を増やしてもO,K~ハチミツが、おすすめだよ)入れる。
ブレンダーや、ミキサーなどで混ぜる。 -
3
混ぜたら・・・白いスジや、袋の食感が、気にならない場合は、このまま、飲んでも、O,Kですよ。
子供が、粒粒が嫌と言うので、我が家は、こしました。 -
4
白いスジや、袋の食感が、気になる場合は、カーゼ、ザル、茶こしなどで、こす。
茶こしでも、こしてみましたが、目が細かすぎてちょっと大変。ザルでも目詰まりしますが、大丈夫でした。 -
5
こしたら、300ccくらいの量の、みかんジュースに。
計量スプーン、大さじ山盛りの、カスが残りました。 - 6 容器に注いで、出来上がり。
きっかけ
みかんのビタミンCで、風邪予防にと、購入したみかんが、甘くなくて、酸っぱかったので、子供達が嫌がり(大量にあるのに困る)なら、砂糖を加えて、甘味のあるみかんジュースにしようと。主人は青臭いと・・・白いスジと袋ごと砕いているから、その味かな。
- レシピID:1910002479
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- みかんジュース
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ゆりとものまま2024/01/05 14:54甘味の少ないみかんがたくさんあって、どうしようかと、思っていましたが、美味しくいただけました。
-
いけままrfmr2021/12/05 22:55大量に頂いたみかんの消費に作りました(*^^*)
簡単でとても美味しかったです!!
子供達にも大好評でした♪♪
また作ります(^^) -
cacheお返事レポ休みます2021/03/08 17:59ポンカンで作りました♬
フレッシュで美味しかったです
ごちそうさまでした(=^・^=) -
ジョンとポーク2021/03/02 01:56おいしかったです。