贅沢!市場で教わった、つぶの唐揚げ レシピ・作り方

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ありき+1
市場で教わったつぶの唐揚げ。身がとっても柔らかくって、磯の香りがして、とってもおいしいです!刺身用のつぶを使うので、普段は食べられない贅沢メニューです☆

材料(2人分)

刺身用つぶ むき身
4~5個
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2~

作り方

  1. 1
    つぶは半分にぶつ切りにする。
    あまりにも大きい場合はさらに半分に切る。あまり小さく切らないことがポイントです。
  2. 2
    全体にサッと塩コショウをして混ぜる。つぶ自体に塩味がついているので、本当にサッとでいいです。
    小麦粉をまぶす。大さじ2で足りない場合は足してください。
  3. 3
    180℃の油で揚げる。
    つぶを入れると、ブワーッと油がはじけます。このとき、つぶの身がくっつきだすので、箸でバラバラにしてください。
    油の動きが弱まってきたらすぐ油から上げる。

おいしくなるコツ

揚げすぎないこと!油に入れると、つぶの水分が出るのでブワーッと油がはじけますが、それが落ち着いてきたらつぶの水分が抜けてきたってことです。すぐに上げないと、揚げすぎてしわしわになっちゃいます。

きっかけ

市場で刺身用のつぶが大量に格安で売っており、刺身じゃ食べきれないのでどうやって食べたらおいしいか聞いたところ、唐揚げの作り方を教えてくれました!

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
つぶの唐揚げ

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ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

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