ホットサラダ バジル風味 チーズドレッシング レシピ・作り方

ホットサラダ バジル風味 チーズドレッシング
  • 5分以内
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
ヘルシーに作りたかったのでマヨネーズを使用せず、ヨーグルトを入れてます。
チーズとバジルの風味がきいていてピーナッツのつぶつぶ触感がおいしい。

材料(4人分)

  • 生バジルの葉 5~10枚位
  • ピーナッツ(おつまみ用の塩味付き) 大1
  • オリーブオイル 大2
  • パルメザンチーズ 大4
  • ポン酢 大2
  • 無糖ヨーグルト 大4
  • おろしニンニク 小1
  • ブラックペッパー(あらびき) 少々
  • たまねぎ・ジャガイモ(お好みの野菜) 適当

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにブラックペッパー以外の材料を入れてミキサーにかける。(数枚だけ盛りつけようのバジルは残す。)
  2. 2 お好みの野菜を食べやすい大きさにカットして野菜に火が通るまでレンジでチン、又は蒸し器で蒸す。
  3. 3 アツアツの野菜をボールに移し①を絡めるように軽く混ぜる。最後にブラックペッパーとお好みでパルメザンチーズを上から少々かける。

きっかけ

自家製バジルを使ってドレッシングを作りました。 野菜が大好きな我が家は、マヨネーズよりあっさりヘルシーなドレッシングをよく作ります。 ホットサラダにかけると沢山野菜が食べれます。

おいしくなるコツ

さっぱりした味にしたい時は、ポン酢の量を多めに。 ヨーグルトの代用としてに豆乳もオススメ。 最後のブラックペッパーをかけると味がしまります。 野菜は何でもいけますが、ジャガイモなどホクホク系の根野菜がすっごいおいしいです。

  • レシピID:1910002395
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシング
関連キーワード
ホットサラダ バジル 簡単 ドレッシング
料理名
パルメザンチーズ ドレッシング バジル ソース
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る