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豚とキャベツの塩ダレ炒め レシピ・作り方

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ありき+1
にらやネギを入れると、もっとおいしくなると思います!今回はなかったのでキャベツのみで(^_^;)
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

豚肉こま切れ
200g
キャベツ
1/8玉
にんにく
2片
大さじ1
小さじ1/2~1
ごま油(漬ける用)
大さじ1
ごま油(炒める用)
小さじ1
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ※塩について
    我が家は塩気の少ない天然荒塩を使っており、小さじ1でちょうどいい塩加減になりますが、ご家庭の塩により塩気が異なりますので、小さじ1/2~1で調整してください。
  2. 2
    豚肉・キャベツは一口大にざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    ボウルに豚肉、キャベツ、にんにく、酒、塩、ごま油を入れ、よく揉みこむ。
    30分程度置いて味をしみ込ませる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、肉とキャベツを入れ炒める。肉の色が白っぽくなってきたら蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
    キャベツがしんなりしてきたら蓋を取り、水分を飛ばす。
  4. 4
    最後にこしょうをお好みでかけ、できあがり。

おいしくなるコツ

豚肉と一緒にキャベツも漬けこむことで、キャベツにも味が染みて食べやすくなります! 塩が味の決め手のレシピです!ぜひとっておきの塩で作ってみてくださいね☆

きっかけ

キャベツ消費のため、お肉と一緒に味付けして炒めてみました!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚とキャベツの塩ダレ炒め

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/10 15:00
漬け込むと味がしっかり染みて、美味しいですね。ゴマ油の香りも良い感じでした。レシピありがとうございました。
M666
作れぽありがとうございます!漬け込むと味もしみるし、肉や野菜が柔らかくなって食べやすくなるのもいいですよね。また機会がありましたら作ってみてください(^O^)
2011/10/17 00:10
白菜と玉ねぎで作ってみました。食塩の分量を間違えたようで、少々塩辛くなってしまいました…。次回は家内にも喜んでもらえるように美味しく作りたいと思います。
ヒグモン21
塩辛くなってしまったとのこと…我が家は塩気が少ない天然荒塩を使ってるので分量が合わなかったのかもしれません。配慮が至らずすみませんでした!レシピ見直しします。

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