アプリで広告非表示を体験しよう

生姜・にんにくが隠し味!余り物一掃☆キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
冷蔵庫にコマコマ余った野菜を一掃できるとともに、カレールーの使用量も少ないので、おいしくエコな節約料理です☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
なす
1本
大根
5cmくらい
しめじ
1/2株y
ほうれん草の茎(余っていたので…)
1袋分
3カップ
コンソメ
1個
市販のカレールー
3かけ
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうが
1/2片
にんにく
3片
大さじ1
3~4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温泉卵を作る。卵がひたるくらいの水を沸騰させ、沸騰したら火を止め卵を入れ、30分放置。
    トッピングに使う卵なので、温泉卵でなくても、目玉焼きででも生でもおいしいと思います!
  2. 2
    にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    野菜はすべて5~7mmくらいの角切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
    香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、肉の色が全体的に白っぽくなるまで炒める。全ての野菜を一気に入れ、肉と野菜をしっかり炒め混ぜ合わせる。
  4. 4
    肉と野菜がしっかり混ざったら水とコンソメを入れ、ぐつぐつ煮込む。
    20分程度煮込むと野菜が柔らかくなり、煮汁も2/3程度まで減ってくるので、カレールー・ソース・ケチャップを入れる。
  5. 5
    一度火を止め、10分程度置くと野菜がカレーの水分を吸収し、ぽってりとします。
    そこでもう一度温めて完成です!
    作っておいた温泉卵とともに、器に盛って食べてください♪

おいしくなるコツ

スパイスから作る本格的なインドカレーは必ず生姜とにんにくをたっぷり使っているので、カレーを作るときには必ず入れるようにしたところ、味がスパイシーになりおいしくなりました!

きっかけ

冷蔵庫にコマコマと野菜が余っていたので、一掃するためにカレーにしました!

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
余りもの キーマカレー ドライカレー 豚ひき肉
料理名
キーマカレー(ドライカレー)

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする