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さんまの竜田揚げ レシピ・作り方

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ありき+1
旬で安くなってるさんまを飽きずに食べたいと思い、竜田揚げにしました!香ばしくて食べやすいですし、揚げ物好きの子供にもウケがいいです!

材料(2人分)

さんま
2匹
生姜
1片
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    さんまを3枚におろし、腹付近の小骨を切り落とす。
    1枚を3等分に切る。
  2. 2
    生姜をすりおろし、さんまに酒とともにもみこむ。その後醤油をもみこみ、2~3分置く。
  3. 3
    漬け汁を少し絞り捨て、さんまに片栗粉をまぶす。
    180℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

生姜と酒を先にもみこむことで、臭みが消え食べやすくなります!

きっかけ

旬で安くなってるさんまを、刺身で食べ、塩焼で食べ、ちょっと飽きてきたのでアレンジしてみました!

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの竜田揚げ

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ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

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