アイルランドの伝統料理!シェパーズパイ "モドキ" レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚と牛の合挽き 150g
- たまねぎのみじん切り 大き目の玉ネギ半分
- ジャガイモ=小さい新ジャガを10個くらい 小10個
- 牛乳 少々
- 塩・胡椒 適当
- とろけるチーズ 2枚
作り方
-
1
玉ネギを炒めて、飴色手前でひき肉投下。そして炒める。
塩コショウで濃い目(←重要)に味付け。
最後に香り付けで醤油もいいかも。(ただしアイルランドでは使いません。多分) -
2
肉に火が通ったら、耐熱皿に盛る。
上にポテトを乗せるので、平らに敷く。 -
3
ジャガイモを蒸かして潰して、マッシュポテトにする。(でも、少しつぶつぶが残ってるくらいがいい)
ジャガイモだけだとまとまらないので、牛乳を少しずつ入れて、練る。 - 4 木ヘラみたいなもので、ぬりつけるようにひき肉の上にぼってりポテトを乗せる。
-
5
盛ったらトースターで焼く!グラタン作るのと感覚同じでOK。ウチは1000Wで・・・20分くらい。
途中、ポテトに焼き目がついてきたら、とろけるチーズを乗せて引き続き焼く。 - 6 チーズがいい具合になったら出来上がり♪
きっかけ
アイリッシュパブで食べて感動!家でも食べたくて、見よう見まね+勘で適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
肉を炒める時、塩コショウを強めにしないと、食べるときに物足りなくなります。
- レシピID:1910002294
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- シェパーズパイ コテージパイ
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