いちじくジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- いちじく 400g(1パック)
- レモン汁 大匙 1
- グラニュー糖(いちじくの30%) 120g
作り方
- 1 いちじくの皮をむき、8等分程度の大きさにカットする。
- 2 1 と、グラニュー糖・レモンを鍋に入れる。
- 3 中火にかけ、なべ底が焦げ付かないように、ヘラでかき混ぜながら煮る。
- 4 沸騰して、アクがでてきたら、お玉ですくいとる。
- 5 アクがひいて、沸騰した泡にねばりがでたら、10分~15分ほど煮る。(固さはお好みで。冷えるととろみが増します。)
- 6 保存瓶は水から煮て、沸騰したら金属の蓋を入れて5分煮る。清潔なタオルなどの上に取り出す。熱いうちに出来たてのジャムを入れ、蓋をして逆さにして放置して冷ます。
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