いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
りろりら
りろりら
フレッシュなイチジクとは、違う味わいです。パンにたっぷりつけて食べるとおいしいです。

材料(5人分)

  • いちじく 400g(1パック)
  • レモン汁 大匙 1
  • グラニュー糖(いちじくの30%) 120g

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむき、8等分程度の大きさにカットする。
  2. 2 1 と、グラニュー糖・レモンを鍋に入れる。
  3. 3 中火にかけ、なべ底が焦げ付かないように、ヘラでかき混ぜながら煮る。
  4. 4 沸騰して、アクがでてきたら、お玉ですくいとる。
  5. 5 アクがひいて、沸騰した泡にねばりがでたら、10分~15分ほど煮る。(固さはお好みで。冷えるととろみが増します。)
  6. 6 保存瓶は水から煮て、沸騰したら金属の蓋を入れて5分煮る。清潔なタオルなどの上に取り出す。熱いうちに出来たてのジャムを入れ、蓋をして逆さにして放置して冷ます。

きっかけ

くずイチジクの消費に。

  • レシピID:1910002250
  • 公開日:2011/09/08
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