冷めても美味しい☆ナスの梅風味ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
ナスで簡単☆美味しい一皿はいかがですか。
前菜にもぴったり。

材料(2人分)

ナス
2~3本
梅干
1~2個
しらす
大さじ2
大葉
5枚
サラダ油
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ナスを5ミリ程度の厚さに斜めスライスし、塩水につけてアク抜きする。
    梅干は種を除いて包丁でたたき、大葉はせん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、ナスをしんなりするまで両面じっくり焼いて、皿に並べる。
  3. 3
    梅干、しらすを全体に散らし、大葉をトッピングする。
  4. 4
    お好みでしょうゆを少し垂らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、作り置きにも便利。 梅干としらすの塩気があるので、しょうゆはかけなくても十分美味しいですよ。

きっかけ

妹に教えてもらいました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 梅干 大葉 しらす
料理名
ナスの梅風味ソテー

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする